Путешествия
March 20

Готовим сани летом. Или как спланировать интересный маршрут.

Для хорошего путешествия нужно много времени и немного денег.

А чтобы не заскучать по пути - я опишу свой метод построения маршрута.

Для большинства задач нам понадобиться лишь один сайт nakarte.me это такой сборник почти всех известных карт и некоторых сервисов.

В настройках можно выбрать подходящие сервисы. В верхней части карты, а в нижней слои наложения.

Пройдемся по некоторым из них.

Карты OpenStreetMap - максимально подробная карта, со всеми тропинками. Актуальна для России и ближайшего зарубежья, т.к онлайн версия не имеет транслитерации. В восточных странах к примеру все названия будут написаны иероглифами.

Остальные карты всем известны, так что перейдем к слоям.

Первый полезный слой - wikimapia на которой отмечены почти все объекты от мостов до гор. Помогает при более детальном планировании.

Strava тепловая карта. Хорошо подходит для радиальных походов и в поисках нужной тропинки. Чем жирнее линия тем больше людей прошло по этой дороге

Также на сайте можно включить гугл панорамы. В интересных местах наблюдается скопление этих точек

geocaching.su

Геокэшинг — туристская игра с применением спутниковых навигационных систем, состоящая в нахождении тайников, спрятанных другими участниками игры.

Тайники нам не особо не интересны. Но их делают во всех популярных и интересных местах, так что это наш главный сервис по поиску достопримечательностей.

К поиску интересных месть стоит также добавить локальные туристические сайты, на них также отмечены все достопримечательности. К примеру такой сайт есть по Уралу.

Для радиальных вылазок также подойдет сайт wikiloc.com

Он помогает оценить время в пути. Находим наш участок на карте и открываем пользовательский трек. Внутри описание, время в дороге и набор высоты.

Справа внизу есть полезный инструмент, который позволяет добавлять на карту свои метки.

Их можно сохранить на пк, а затем импортировать в навигатор

Маршрут я строю по такому принципу:

1) Старт, финиш и промежуточные точки. Обычно это большие города.

2) Затем я двигаюсь по дороге от одной точки к другой, попутно отмечая для себя интересные места, которые можно найти в геокешинге или на локальном сайте.

Таким образом маршрут постепенно обрастает деталями. Когда он готов - импортирую точки в osmand.

Есть и некоторые нюансы. Все точки посетить не получится, особенно тем, у кого время ограничено, поэтому места отмечаются с запасом. Чем дальше от дома, тем сложнее предугадать время прибытия и погодные условия. Да и это не особо нужно, свободное путешествие это когда стоишь на перекрестке и можешь повернуть в любую сторону, не загоняя себя в рамки.