СНГшный трип. Часть 4 -Узбекистан
Оружие, наркотики, дроны есть? А дронов точно нету?
О переходе узбекской границы ходит много легенд и слухов, почти все из них негативные. Задержки при досмотре, докапывание до мелочей, некоторым даже приходилось разбирать половину мотоцикла.
Все так оно и есть, но только отчасти. Основной трафик в страну идет через Казахскую границу, там все эти случаи более вероятны. Также стоит учитывать насколько внешне вы вызовите подозрения у пограничников. Думаю, что муж и жена на одном мотоцикле вызовут меньше подозрений, чем одинокий путешественник.
Первый раз мы заехали в Узбекистан со стороны киргизского Оша. Как обычно мы обогнали вереницу фур и встали впереди очереди, пришлось немного подождать пока нам открыли ворота. Далее проезд через дезинфицирующую рамку.
Пассажир проходит отдельно, вещи просвечивают интроскопом. Водителю сначала нужно взять отдельную бумагу о том, что он не завозит в страну семена, потом в другом окне нужно получить бланк досмотра. Досмотр тщательный, заглядывают во все баулы, также пришлось открыть боковую крышку. После досмотра со всеми бумажками нужно ставить штамп.
В принципе в нашем случае получилось не так уж страшно, прохождение границы заняло около 40 минут. Возможно нам повезло...
Отрывок из отчета менее удачливого путешественника
Узбекский блюститель пробовал набирать разные слова ("ххх", "секс"), а потом стал искать видеофайлы по расширениям. В итоге ему выдало список имеющихся у меня кинофильмов и он стал ИХ ВСЕХ просматривать. Нетбук у меня 5-летней давности и работает медленно, а в тот день так и вовсе не хотел стараться для узбеков. Фильмы, особенно открытые по 2-3 одновременно, жесточайше тормозили, узбек злился, а я поглядывал на это всё краем глаза (а вдруг реально в фильме какая эросценка всплывет). Особенно ему понравился фильм "Бойцовский клуб", да так сильно, что он просто достал из своего кармана флешку, сунул её в мой комп и нажал копировать. Сначала я подумал, что узбек хочет подкинуть мне какой-нибудь запрещенный файл, но опасения оказались напрасными.
Находиться в стране можно до 60 дней. Если нужно остаться на более длительный срок, то необходимо зарегистрироваться в местных органах.
Меняйте деньги на Киргизской стороне, с обменниками у узбеков хуже.
Первое впечатление - эта часть Узбекистана очень похожа на Турцию. Длинные города и поселки, вдоль дорог малоэтажные дома с магазинами на первых этажах. Также сходство добавляло отсутствие кириллицы. А еще было невыносимо жарко, доехать до столицы в тот же день мы бы точно не смогли. С местом для ночевки не задалось, в этом месте был искусственный канал, а вдоль него бесконечные огороды и поля
Оставаться без спроса в чужом огороде не хотелось, сразу вспоминалась наша ночевка в похожем турецком саду, когда под абрикосовое дерево прибегала собака и хрустела в ночи абрикосами вместе с косточками. А потом приходил и сам хозяин огорода, который поинтересовался у нас все ли хорошо.
Вечерело, а место мы так и не нашли. В таких случаях проще всего спросить у местного жителя и скорее всего он пригласит остаться на ночь у него.
В нашем случае так и произошло, пожилой местный житель предложил переночевать у него в саду на импровизированной чайхане.
С этим местом связан печальный момент. У хозяина было три щенка, которые играли на дороге, ночью один из них попал под колеса машины. Печально, такова жизнь.
Позавтракали в случайном кафе у дороги. Очень вкусно и недорого.
Интересная особенность, в некоторые кафе заманивают столбом дыма от мангала. Удобно, видно издалека.
Около рынка сняли деньги в банкомате и купили сим-карту, туристы в этот салон захаживают не очень часто, поэтому оформление затянулось.
Тариф вот такой, связь хорошая.
Валюта в Узбекистане Сум. 1000 сум это примерно 7 рублей. Считать не очень удобно, в кошельке куча купюр. Монеты не в ходу и идут на сувениры (можно бесплатно взять на кассе некоторых супермаркетов)
Путь в Ташкент пролегал через горный перевал. В условиях горного ландшафта карбюратор не справлялся с нагрузкой, и мы с трудом продвигались вперёд вместе с малолитражными автомобилями «Шевроле-Дамас», которые здесь используются как для перевозки грузов, так и для пассажирских перевозок.
К обеду спустились с гор и, как обычно, ехали по длинному Узбекскому городу, как вдруг внезапно прямо перед нами во двор повернула черная нексия. Скорость была небольшая, около 50 км в час и я успел вырулить, а другой водитель успел затормозить. При ударе успел поднять ногу (видимо вспомнился рефлекс езды по лужам на велосипеде) Загнуло дугу и лапку кпп, по ноге немного прилетело пассажирке.
За рулем были военные, по-русски не понимали, но как-то я смог объяснить им, что мне нужно починить мотоцикл и мы поехали в какие-то гаражи неподалеку.
Все, что нужно выгнули, дугу заварили. Ребята сами были немного в шоке, извинились. На этом мы разъехались, деньги с них требовать не стал, повреждения минимальные. По дорогам с этого момента мы ехали еще более внимательнее.
До Ташкента оставалось совсем немного. В самом городе заехали на работу к Алексею Киргизу, рассказали свою историю, подтянули цепь, которая к тому времени была уже как сопля.
Надо сказать, что Ташкент далеко не бюджетный город. Самое дешевое жилье нам обошлось в 1600р в сутки за две кровати в хостеле. В Душанбе за эту цену была отдельная комната с душем и туалетом.
По предварительному созвону место для мотоцикла во дворе хостела было, но по факту никакого двора не было. Это был не совсем центр города, а скорее частный сектор.
Пришлось парковаться в соседнем доме (большое спасибо хозяевам, что приютили железного коня на несколько дней)
Жили неподалеку от телебашни, в шаговой доступности от метро
На следующий день встретились с земляком Сергеем из Екатеринбурга. Он рассказал невероятную историю о своей работе и о том, что Узбекистан это "полицейское государство". Это частично объясняет тотальный контроль коптеров у приезжих.
Некоторые правительственные здания тут огорожены заборчиком, чтобы не повадно было шастать.
В остальном чего-то необычного почувствовать на себе не удалось, кроме адских нерегулируемых пешеходных переходов через многополосные дороги. Чувствуешь себя лягушкой из старой игры, которая пытается перейти дорогу и не быть раздавленной. И это на пешеходном переходе...
По городу мы передвигались исключительно на метро, вот где должен быть тотальный контроль. Но на удивление поездки проходили нормально, на входе пара полицейских культурно поздоровались и показали, как можно оплатить вход. Вещи просвечивать не заставляют (в отличии от нашего родного Екатеринбурга, который в последнее время превратился в столицу вахтерства)
Оплатить метро можно пластиковой картой зарубежного банка, для двоих это работало с небольшой задержкой.
В целом город очень чистый и приятный. Днем на улицах почти нет людей, все оживляются только к вечеру, когда жара немного спадает.
Зашли в местный музей истории. Цены на билеты для иностранцев дорогие. Сам музей в целом неплохой, но стандартный - от древних времен до современности. Второй этаж отдали под пропаганду достижений, но выглядели эти достижения достаточно скромно и скучно.
Питались в студенческой столовой.
В один из дней мы встретили большую толпу людей на берегу реки. Скорее всего это были родители, которые записывали детей в школу. Либо были какие - то соревнования. В любом случае выглядело это немного забавно, особенно днем, когда людей на улице было немного.
В последний вечер для разнообразия посетили местный Disney Land, называется он Magic City. Приехали мы туда вечером, но ничего интереснога мы там не нашли и не увидели. Атракционы для семей с детьми и торговые площади.
На последок можно отметить неплохой по качеству узбекский трикотаж, который много где продается. Если вдруг кто-то истрепался во время пути - в Ташкенте есть неплохие сетевые магазины NEO Trikotaj
В целом Ташкент оставил неплохое впечатление, но за четыре ночи преведенные здесь мы уже успели заскучать, достопримечательностей и древностей мы тут встретили не очень много.
После Ташкента с новыми силами мы уехали в Таджикистан, а из Таджикистана приехали уже в Самарканд, так что перемещаемся туда.
На Самарканд мы возлагали много надежд. Во первых звучит красиво, во вторых тут находится знаменитый Регистан.
Цены на жилье тут уже гораздо лучше столичных. Заселились к обеду, хозяин подсказал неплохое кафе неподалеку Osh Markazi
В такие места лучше приходить до обеда, иначе плова может не достаться.
Пообедав, мы пошли в центр города. От нашего хостела неспешным шагом идти до него было около 30 минут.
Дойдя до главной достопримечательности у нас случилось небольшое разочарование, Регистан оказался платным. Хотя почему-то казалось, что вход туда бесплатный, как минимум на площадь.
Большинство людей тусуется перед забором.
Дойдя до касс мы были удивлены ценами на билеты, а точнее разницей в цене между местными жителями и туристами. Она отличалась почти в 10 раз - 6000 сум для местных и 50000 сум для всех остальных.
В пересчете на рубли ценник не такой уж и большой, но в тот момент мы только выехали из Таджикистана и еще не успели переключиться на пятизначные ценники, да и поход в Ташкенский музей оставил неоднозначное впечатление. Поэтому посещать Регистан в том момент мы не стали, но зато будет повод вернуться.
Но и без Регистана тут есть на что посмотреть, бесплатно
За главной площадью мы нашли маленькую галерею современных самаркандских художников, некоторые картины можно было купить.
Туристическая дорога ведет прямо к базару, цены из-за обилия туристов тут немного завышены, нужно торговаться. Купили желтый инжир.
Далее по курсу Мечеть Хазрет-Хызр
На втором этаже небольшая смотровая площадка
На обратном пути заскочили в квартал ремесленников
Каждое помещение здесь отдано под разное ремесло, картины, кожа, дерево и т.д.
Задерживаться в Самарканде не стали, на следующий день утром заехали на мойку самообслуживания, которая находилась прямо во дворе частного дома.
После этого мы приехали в Бухару, до которой было 270км
Приехали к обеду, заселились. В гостевом доме уже жили индусы, которые обрадовались при виде своего родного мотоцикла, а вот хозяину они не особо понравились - "слишком грязные"
Кстати вот он, судя по фотографиям в букинге, мотоциклисты у него останавливаются часто
Жили неподалеку от крепости Арк. За вход в нее с туристов тоже дерут три шкуры (в сравнении с местными)
Вечером прогулялись по старому городу. Он представляет из себя смесь старых построек и новых. Старину приходилось высматривать.
Шикарная дверь, молоточки сохранились не везде
"Загадка дыры" (гугл перевод СВЯТОЙ ХАЗРАТ ХУДЖА ЭШАНИ ПИР)
На следующий день сходили на базар, он находится в удалении от туристических дорог - цены лучше.
Купили инжир разного цвета - около 100 р за килограмм. Местные фисташки по 300 р/кг, молодой виноград по 150.
В этот день индусы съехали, а вместо них заселилась пожилая пара из Новой Зеландии. Угостили их инжиром, который был им в новинку.
Дальше мы поехали в следующий город Хива, до него примерно 430 км - дорога пустынная и жаркая. Примерно на пол-пути у нас случился дефицит бензина. Поселок, в котором мы планировали заправиться был только с газовыми заправками, пришлось покупать пять литров у местных жителей.
Сам бензин дорогой от 65 рублей до 85 за девяносто второй. 95 встречается очень редко, большинство местных ездят на газу.
После обеда стало пасмурно, летний зной стал не таким невыносимым, поднялся ветер, с неба упало пара капель дождя
После поворота с трассы стало зеленее. В Хиву мы планировали заехать утром, а ночь провести в палатке. Но времени хватило доехать до города, где мы заселились в самый дешевый и бестолковый хостел за всю нашу поездку.
Переоделись, поели дешевое и неплохое мороженное в кафе для местных.
Пообедали туркменской едой (свежие овощи, мясо в лепешке) название не запомнили.
Затем дошли до главной достопримечательности города - Ичан-Кала, или шахристан - внутренний укрепленный город, который занимает территорию около 30 га и имеет в плане прямоугольную форму.
Вход сюда судя по турникетам тоже был платным, но денег в этот день не брали. Платным были посещение некоторых построек.
"Памятник старикам, которые смеются над туристами приехавшими сюда в самый жаркий месяц в году"
Из всех посещенных городов: Самарканд, Бухара, Хива - именно Хива нам показалась самой интересной, город развитый, чистый, есть что посмотреть. Забавно, что не все туристы доезжают сюда, ограничиваясь Самаркандом и Бухарой.
Возвращаемся в хостел - горячей воды нет, лейки на душе нет. С заселением было не понятно, в общей комнате кашляла какая-то чахоточная девица. Утром обещанного завтрака не было, т.к администратор проспал...
Время тратить не стали быстро собрали вещи и поехали. Мотоцикл дожидался на улице полностью упакованный, оставалось только собрать молочевку в рюкзаки.
На улице было свежо, отъехвав от города мы позавтракали на берегу ирригационного канала.
До границы с Казахстаном около 600 км, дорога пустынная, ближе к городу Нукус снова становится зелено
В этот день мы хотели доехать до поселка Муйнак, который когда-то был на берегу Аральского моря. Но обратная дорога расслабляет, а крюк в 160 км отдалял нас от границы на несколько часов. Оставили это место на другой раз.
Неподалеку от поворота на Муйнак остановились рядом с харизматичным продавцом дынь и арбузов, место у него неплохое ведь дальше до границы была лишь безжизненная пустыня.
Примерно в том же месте будет последняя бензиновая заправка, на ней мы разговорились с местными. Те угостили нас еще одной дыней, бутилированной водой и чаем из магазинчика на заправке.
А далее началось испытание, во время которого мы поняли, что не заезжать в Муйнак было хорошей идеей.
Дорога испортилась, повсюду были взорванные покрышки (ехали на своей лысой резине как по минному полю)
Скорость 20-30 км в час, иногда 50.
Решили ехать пока светло. По пути наткнулись на колоритную троицу узбеков, ехавших на стареньких мопедах.
Они что-то ремонтировали, помощь не требовалось.
Дедок с телефоном искренне интересовался нашим мотоциклом, снимал все на видео. Точнее он забыл нажать кнопку записи :)
Поставили палатку прямо в пустыне, за низкорослыми кустиками
Ночь была теплой, тихой. Небо звездное.
Утром увидели настоящего скорпиона, размером с мизинец.
Через несколько километров после стоянки встретили таджиков, которые ехали домой уже неделю. Их легковая машина превратилась в двухэтажную от обилия вещей. Ребята сломались, попросили еды. Отдали им остатки своих запасов.
Дорога мягко говоря плохая и выматывающая. У погранперехода активно ведется стройка.
Сама граница грязная и пыльная и хоть машин тут было не много - сам переход занял много времени. Интроскоп не работал, сумки смотрели вручную. Пограничник минут 15 где-то гулял с моим паспортом, опять спрашивали "откуда вы". Нужно было ответить что заехали к ним из Самаркандского района.
Далее казахская граница, тут они тоже долго не могли определиться к кому нужно подходить, один говорил идти без бумаги, второй требовал эту бумагу. Вещи смотрели по верхам.
Бензин наш к тому времени подходил к концу, а заправок не на той не на другой стороне не было.
Поспрашивали у местных, сливать никто не хотел, запасов в магазинах вдоль дороги тоже не было.
Решили ехать в надежде дотянуть до ближайшего поселка и бензин закончился на полпути...
В принципе ситуация не страшная особенно если вы вдвоем. Вариантов тут несколько:
1) Голосуем и едем с канистрой автостопом до ближайшей заправки. Пассажир сторожит мотоцикл.
2) Клянчим бензин прямо на дороге.
Если вы одни в степи ситуация становится более неприятной.
Уехать в поселок не было проблемой, остановилась если не первая, то вторая машина. А дальше на этой заправке не оказалось бензина... Подъехал парень на старом раздолбанном китайском мотоцикле, он позвонил другу и тот привез пятилитровую баклашку - цена 100р за литр.
Пока ждали подвоз бензина? разговорились. Парень распросил о маршруте и рассказал, что тоже мечтает путешествавать. А еще у него сегодня день рождения. Правда подвезти меня 20км он уже отказался...
Трафик в сторону границы оказался хилый. Многие поворачивали в поселок, обратно удалось уехать минут через 40. Итого не меньше 1,5 часа потерянного времени.
Далее мы ехали до темноты, и заночевали в песках. Делать так в этих краях не стоит, как рассказали нам позже на дорогу тут часто ложатся верблюды
Утром нас разбудило палящее солнце.
По плану мы хотели заехать на море в Актау, но в ночи мы пропустили нужный поворот. В итоге с утра почему-то вдруг показалось, что нам нужно дальше в Атырау. Ну вы поняли Актау - Атырау, почти также как Омск и Томск...
К обеду приезжаем а Атырау, а моря тут нет, вот неожиданность... На окраине снимаем комнату в гостинице и все оставшееся время просто отдыхаем от дороги.
На следующий день выезжаем на север, в сторону Уральска до него 500 км. Едем неспеша в планах заночевать в палатке на берегу реки Урал.
Место под палатку выбрали в поселке Чапаев. В поселке нашли самомойку, смыли узбекскую пыль. Цепь к тому времени опять сильно растянулась и требовала срочной подтяжки. На мотокарте в Уральске я увидел байкпост Павла Черепа, после короткого созвона поехали к нему. Спасибо Паше за гостеприимство.
На следующий день встаем рано. Выезжаем в сторону Орска, сделать это можно двумя дорогами, через Оренбург или через Актюбинск. Выбираем второй более длинный вариант, тем более кто-то нам говорил, что эта дорога лучше.
На выезде из Уральска нас остановили местные менты, я показал свою просроченную страховку - повезло или прокатило, в целом все было вежливо (по виду брать с нас нечего :)
Утром в этих местах уже ощущался холод, пришлось наверно первый раз за все путешествие утепляться.
Через пару сотен километров опять закончился дрянной казахский бензин. До заправки 20 километров.
Опять повторили процедуру автостопа до заправки. И опять на заправке нет бензина...
В этот раз помогли эвакуаторщики - газелисты, слили 5 литров из бака, денег не взяли.
В теории этих пяти литров должно было хватить до следующей заправки при экономной езде. Но расход был большой и скорости 50-60 км/ч не помогли. Обсыхаем второй раз, повторяем процедуру, заправка в этот раз работала.
Несмотря на приключения доехали до Актюбинска, где закупились казахским шоколадом на сувениры. Вечером, не доезжая до границы, останавились неподалеку от начала Уральских гор. День оказался тяжелым, уснули в палатке почти без сил.
Утром собрали вещи и прошли границу. Все достаточно быстро и без каких-то особенностей.
Далее отдохнули несколько дней у тещи в Орске, по пути в Екатеринбург один раз ночевали в палате где-то Челябинской области и наше путешествие закончилось.
Путешествие выдалось отличным и разнообразным. Природные места максимально уравновешивали культурную программу в городах.
Особенно хочется отметить озеро Иссык - Куль, на втором месте в личном топе после Хубсугула. Узбекский город Хива, который приятно удивил своей крепостью. Ну и конечно Памирский тракт, хоть мы и посетили его лишь частично. Зато всегда найдется повод побывать там еще раз.
Также стоит отметить доброжелательных и гостеприимных людей, которых после путешествия начинаешь понимать чуть лучше (в плане миграции в РФ)
Ну и спасибо всем тем, кто помогал советами, делился контактами и разрешал переночевать и отдохнуть.
По деньгам в районе 110 тысяч за все
Пробег около 11 тысяч километров
Мотоцикл стойко выдержал все испытания, под конец немного захворав. Общий пробег 31 тысяча, за сезон 13500 километров.
Задняя покрышка в ноль, передняя на грани
Небольшое замятие рамы в районе дуги, после мелкого дтп с Узбеками
Цифровой спидометр и ближний свет фар перестали работать (возможно от вибраций перетерся провод)
Взорвался газ в боковой сумке, она была филигранно сшита швейным мастером в Астане.
В следующем сезоне на север - в Салехард, затем в Приэльбрусье.